Se llevo a cabo en la Casa de la Cultura Municipal de la ciudad de Oberá una Charla al grupo Diabeticos de Oberá sobre alimentos dieteticos y alimentos light, los cuales prestan confusion a la hora de comprarlos.
La
onda light y diet surgió en la década del 80, cuando la sacarina empezó a
sustituir el azúcar. En
cualquier supermercado basta recorrer unas góndolas para encontrar una enorme
cantidad de productos que se anuncian con el calificativo de light, diet, bajas
calorías o algún otro similar.
Productos
dietéticos: es importante reconocer que esta clasificación no
es sinónimo de un alimento que tenga bajas calorías. Dietético significa
equilibrio. Este nombre define a los productos cuyos
componentes se hallan modificados, ya
sean porque tienen menos hidratos de carbono, mas proteínas, menos grasas, o un
aumento de minerales en su composición, etc. la mayoría son,
simplemente, alimentos elaborados de forma más natural, integrales o para
personas con problemas, es decir, productos
creados para personas que deben seguir dietas especiales como los diabéticos y celiacos, ejemplo sin gluten
para celiacos, sin azúcar para diabéticos, soja para gente con intolerancia a
la lactosa, alimentos infantiles, suplementos dietarios...
ALIMENTOS
DIETETICOS CLASIFICACION:
·
Para cualquier persona
·
Personas con estado particulares (celiaquía,
diabetes, hipertensión, etc.)
·
Alimentos enriquecidos: pueden tener vitaminas o
minerales, o contener omega 3.
·
Suplementos dietarios
Productos
light: son los que tienen bajo contenido de hidratos de carbono,
es decir aquellos que traen edulcorante artificial para reemplazar a los
azúcares simples. Bajos en grasa menos de 3 gr por porción y bajos en sodio 40
a menos mg de sodio.
Entonces,
cuando un producto esté rotulado como light, se debe prestar atención al
nutriente o valor energético al que hace alusión y debe aclarar el porcentaje
de la reducción.
Como puede observarse, el hecho de que un alimento sea “light” no significa necesariamente que sea reducido en calorías; inclusive, su valor calórico puede ser igual o mayor.
Por ejemplo, en el mercado existen galletitas reducidas en grasa que cumplen con los requisitos para declararla “light en grasas” respecto de la galletita tradicional, pero cuyo valor calórico es en determinados casos igual o superior, debido a que poseen un mayor porcentaje de hidratos de carbono.
Como puede observarse, el hecho de que un alimento sea “light” no significa necesariamente que sea reducido en calorías; inclusive, su valor calórico puede ser igual o mayor.
Por ejemplo, en el mercado existen galletitas reducidas en grasa que cumplen con los requisitos para declararla “light en grasas” respecto de la galletita tradicional, pero cuyo valor calórico es en determinados casos igual o superior, debido a que poseen un mayor porcentaje de hidratos de carbono.
No hay comentarios:
Publicar un comentario