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¿Qué es la fibra?
La fibra alimentaria es un conjunto de
componentes que sólo se encuentra en alimentos de origen vegetal (frutas y
verduras) que el cuerpo no puede digerir.
Dos tipos de fibras:
Soluble: en contacto con líquidos parece una especie de gel,elimina el colesterol y los ac. Grasos (aumentando su excreción) disminuyendo en sangre son fermentables en el intestino grueso no son completamente digeribles y absorbidas, retardando el vaciamiento gástrico y retrasando el tránsito intestinal.Aportan 2 cal/gr (la mitad de otros carbohidratos)
Esta en avena arrollada, salvado de avena, legumbres,
pulpas de frutas y hortalizas, cebada y semillas.Soluble: en contacto con líquidos parece una especie de gel,elimina el colesterol y los ac. Grasos (aumentando su excreción) disminuyendo en sangre son fermentables en el intestino grueso no son completamente digeribles y absorbidas, retardando el vaciamiento gástrico y retrasando el tránsito intestinal.Aportan 2 cal/gr (la mitad de otros carbohidratos)
Insoluble: absorbe los líquidos acelerando el tránsito intestinal, es decir nos ayuda a ir de cuerpo. Elimina rápidamente las sustancias toxicas. Tampoco se digieren: libres de calorías. Las dos fibras están en los alimentos de origen vegetal y en los cereales para el desayuno
fuentes: salvado de trigo, cereales de trigo y pastas, pan integral y vegetal de hoja.
- previenen constipación y cáncer de intestino y colon
- da saciedad y reduce el hambre
- controla los niveles de glucosa
- disminuye la presión arterial
- reduce el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiacas
Entonces ¿cuánto hay que consumir?
Se llega con:
1 taza de
avena o cuadraditos de avena, salvado de avena 1 + 2 platos de
verduras (brócoli, alcaucil, cebolla, choclo, hinojo, perejil repollito de brúcela,
todos los vegetales son muy ricos en fibras) + 2 frutas con
cascara + 2 rebanadas de
pan integral + 3 orejones de
ciruela + 1 plato postre
de legumbres cocidas (arvejas, lenteja, poroto, etc)
Formas sencillas de incorporar fibra:
- pan de harina integral
- arroz integral
- frutas y verduras incluyendo las cascaras.
Precauciones:
- aumente el consumo gradualmente
- ingiera abundante liquido (prevenir flatulencia) sino se distiende y se producen gases.
Los 10 alimentos con más fibras:
- ingiera abundante liquido (prevenir flatulencia) sino se distiende y se producen gases.
Los 10 alimentos con más fibras:
Alimentos
|
Fibra (cada
100 gr)
|
Salvado de
trigo
|
40
|
All bran
|
28
|
Semillas
|
20
|
Salvado de avena
|
15
|
Legumbres
|
13.5
|
Pan integral
|
8,5
|
Frutas
deshidratadas
|
7
|
Verduras
|
5,5
|
Frutas secas
|
5
|
Frutas
frescas
|
2,5
|
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