martes, 11 de octubre de 2011

FIBRA DIETETICA

tambien se les peso
Se llevo a cabo en la Casa de la Cultura Municipal de la ciudad de Oberá el tercer encuentro con el grupo Diabeticos de Oberá, el tema fue las FIBRAS.

y se midio la presion arterial











¿Qué es la fibra?

La fibra alimentaria es un conjunto de componentes que sólo se encuentra en alimentos de origen vegetal (frutas y verduras) que el cuerpo no puede digerir.

Dos tipos de fibras:
Soluble:  en contacto con líquidos parece una especie de gel,elimina el colesterol y los ac. Grasos (aumentando su excreción) disminuyendo en sangre son fermentables en el intestino grueso no son completamente digeribles y absorbidas, retardando el vaciamiento gástrico y retrasando el tránsito intestinal.Aportan 2 cal/gr (la mitad de otros carbohidratos)
Esta en avena arrollada, salvado de avena, legumbres, pulpas de frutas y hortalizas, cebada y semillas.
Insoluble: absorbe los líquidos acelerando el tránsito intestinal, es decir nos ayuda a ir de cuerpo. Elimina rápidamente las sustancias toxicas. Tampoco se digieren: libres de calorías. Las dos fibras están en los alimentos de origen vegetal y en los cereales para el desayuno
fuentes: salvado de trigo, cereales de trigo y pastas, pan integral y vegetal de hoja.

Beneficios: 
- previenen constipación y cáncer de intestino y colon 
- da saciedad y reduce el hambre 
- controla los niveles de glucosa 
- disminuye la presión arterial 
- reduce el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiacas 

Entonces ¿cuánto hay que consumir? 
Se debería llegar entre 25  35 GR DE FIBRA /por día 
Se llega con:
1 taza de avena o cuadraditos de avena, salvado de avena 1 + 2 platos de verduras (brócoli, alcaucil, cebolla, choclo, hinojo, perejil repollito de brúcela, todos los vegetales son muy ricos en fibras) + 2 frutas con cascara + 2 rebanadas de pan integral + 3 orejones de ciruela + 1 plato postre de legumbres cocidas (arvejas, lenteja, poroto, etc) 

Formas sencillas de incorporar fibra: 
- pan de harina integral 
- arroz integral 
- frutas y verduras incluyendo las cascaras.

Precauciones: 
- aumente el consumo gradualmente 
- ingiera abundante liquido (prevenir flatulencia) sino se distiende y se producen gases.
Los 10 alimentos con más fibras:

Alimentos
Fibra (cada 100 gr)
Salvado de trigo
40
All bran
28
Semillas
20
Salvado de avena
15
Legumbres
13.5
Pan integral
8,5
Frutas deshidratadas
7
Verduras
5,5
Frutas secas
5
Frutas frescas
2,5

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